해고통보서

페이지 정보

profile_image
작성자스타쉽 조회 6회 작성일 2020-09-16 19:39:34 댓글 0

본문

개정된 해고예고 해고통지 확실히 알고 갑시다

안녕하세요 인사잡썰입니다.

해고예고! 해고통지!! 다들 아시나요?

혹시..모르신다면 이 영상을 통해 확실히 알고 가시기 바랍니다.

^^;;
전지은 : 수습3개월이 9월 8일자로 끝낫고 근로계약서는 1년으로 되어잇으며 9월 2일날 해고예지를 받앗습니다 아직 근로하고 잇지만 해고예고수당을 받으려면 어떻게 해야하나요
김은주 : 일용직 연락없으면 일못나가는그런일있잖아요 나오라하면나가는거고 맨날 그런건 안부르면걍 해고인데 그런경우는 해고예고수당을어떻게하면받을수있나요 걍 계속 안불렀어요 원래꾸준히나갔는데 단톡방도새로파서저 따돌리고요
커피 : 5개월일한 주말알바 갑자기 해고통지 당한것도 해당되나요?
lee옐로우 : 안녕하세요
영상 정말 잘 봣습니다 많은도움 감사합니다.
저는 요양보호사로 일햇는데요
작년7월3일부터 9월 7일까지 약두달 일하고
한달정도 쉬엇습니다. 수급자댁 할머니가 병원에 입원을 하셔서 한달후에 다시 오라해서 일을 10월부터 일을 햇습니다.
그런게 2달 일하고 한달 쉬고 2달 일하고 해고 당한거죠. 이럴땐 해고수당 받나요?
한진우 : 해고통보를 서면으로 받지못하고 사표도 안썼다면 실업급여 신청시에 비자발적 퇴사인걸 어떻게 증명해야 할까요?
퇴사전에 해고통보문을 서면으로 달라고 요청해도 문제가 없을까요?
동그라미 : 이해할수있게 또박또박
중요한 포인트만 지적해주시네요.
좋은정보 잘배우고 갑니다.
민정민정 : 안녕하세요. 자영업자입니다.먼저 좋은 영상 감사드려요! 궁금한점이 있어 댓글을 남깁니다. 알바생이 근무태만. 잦은 실수를 하며 바쁘지 않은 상황임에도 일하기 싫다. 꿀빨줄 알았는데 바쁘다고 투정을 부립니다. 다른 알바생도 분위기가 점점 이상해 지고 있는데요. 핸드폰을 하는 시간이 점점 늘고 할일을 안하기는 합니다만 이것마저도 사소한일이네요
점점 같이 일하기가 힘들어지고 있습니다. 해고를 하더라도 정당한 사유가 있어야 하는데 이런 사소한 이유로는 해고가 인정이 안된다고 하더라구요... 30일전 해고 예고라도 정당한 사유가 없는게 제일 문제입니다.
이런 경우 법적으로 문제없는 정당한 해고방법이 없는건가요?
긴글 읽어주셔서 감사합니다. 조언을 구할 곳이 없어 이곳저곳 찾아보다 댓글남겨봅니다.
탁이다 : 저는 2019년 12월초까지 구직활동 끝에 지금 다니고 있는
회사에 입사해서 사원으로 있습니다

근데 여기서 근로한지 9일만에 저에게 자기네랑 맞지 않고
융통성이 없다는 이유로 저에게 해고통보를 하더라고요

일단 이 회사는 사장이 4층과 5층을 임대하여

4층은 다른 회사명으로 여직원 2명을 채용하여 사용중이였고요

저는 5층으로 부서장 포함해서 남직원 3명 여직원 3명을 사용중이였어요

제가 부당해고로 진정서 넣겠다고 했더니

다시 잘 지내보자면서 출근 하라고 하더라고요

다시 출근한날 제게 3개월짜리 기간의 정함이 있는 계약만료

근로계약서를 저는 사인할수 없다고 주장하였고

기간의 정함이 없는 근로계약서를 다시받아 사인하고

교부 받았습니다.

그래서 다시 출근 해서 일이 잘 풀린줄 알았는데

2020년 1월 15일에 부서장이 저를 불러놓고 이제 4인 체제로

인원 줄었으니까 부당해고로 다툴수도 없을거라면서

다음달 2월에 해고예고 통보 하게 되면 저보고

회사와 맞지 않은걸 인정 하면서 나가라고 경고하더라고요

근데 저는 너무 화가 나는게 5층 남직원 3명중 1명을 4층 사업장으로 소속을 변경했다고 하고 5층 여직원 3명중 1명을 퇴사처리 하고

주 3일만 출근 하는걸로 변경했더라고요

모든게 저를 해고 시키고 부당해고에 대한 법적인 문제를

피해가려고 이렇게 해놨는데 저는 방법이 없는걸까요?

저 경고 듣고 나서 저도 수입이 끊길까봐 너무 무서워서

구직활동도 하고 있는데요 1982년생이라서 수확이 없어서

너무 걱정이네요

제가 위험한 상황에서 어떻게 해야할지

대처방법좀 알려주시면 좋겠습니다.
ASHANTI KIM : 약 5년간 일해온 회사에서
부서.사업부 폐지를 이유로
11/18 권고사직 얘기를 들었어요.
(약45인 중소기업입니다.)
11/19부터 출근을 안해도 되고
11/30부로 계약종료로 처리할것이며
남은 11월에 출근하지 않아도 월급은 지급할 것이라구요. 실업급여도 받을 수 있도록 서류처리를 할 것이라고요.
다른 이유가 있는지 여쭤봐도 사업부폐지라고만 얘기들었어요.
지난 한주간 휴가를 다녀왔는데
그 사이 팀장님은 그만두시고
갔다오니 저도 그만 두라고 하네요.
제가 의문인것은
(1)2주도 안남은 시점에 권고사직을 하란 얘기를 듣는게 옳은지. 회사측은 권고사직이 라 따로 기한이 없다는 식인데. 그래도 30일 기한이 있는거 아닌가요.
(2)30일 안남은 시점의 통보라면 이번달 임금 외에도 1달치를 더 받을 수 있는거 아닌가요?
(3)아직 연차7개가 남아있는데 어떻게 처리되는지
(4)서면통보받지 않고 말로만 들었는데 효력이 있는지

너무 갑작스러워서 여기저기 찾아보다가 문의드려요. 도움주실수 있다면 정말 감사하겠습니다.
김수정 : 진짜 5인미만 회사인데 이거를 악용하는사람도 많더라구요. 그리고 혹시 다섯달이후에 근로계약서를 썻는데 이것도 근로계약서 위반인가요? 또 최저시급 추가수당 다 안맞춰줫는데 신고하면 해고예고수당 받을수잇나요?

날벼락같은 해고통지!해고예고 수당받기 위해 고려해야할 3가지![노동 상담]

"상사의 부당한 업무 지시를 거부했다는 이유로 다음날 해고 통지를 받았습니다. 근데 제가 해고예고수당도 못 받다니요."

부탐생의 새 코너, 아리까리한 노동법을 쉽게 풀어 드립니다!
민주노총 부산본부 추승진 노동 상담사가 함께합니다.

#노동상담 #포괄임금제 #근로계약서

민주노총 부산본부
http://busan.nodong.org/xe/
노동상담 전국 어디서나 1577-2260

[부산탐구생활 방송정보]
매달 둘째주, 넷째주 토요일 오전 11시 30분

*TV로 보기: 티브로드 채널 1번 (토요일 오전 11시 30분)
*홈페이지, 모바일로 보기: http://ch4.tbroad.com/
('티브로드 지역채널' 검색 - 홈페이지 상단 '지역채널 생방송' 버튼 클릭! - 부산 클릭)
*다시보기: 유튜브 '부산탐구생활'
*제작 비하인드: https://www.facebook.com/meditory/?re...
[부산탐구생활] : "상사의 부당한 업무 지시를 거부했다는 이유로 다음날 해고 통지를 받았습니다. 근데 제가 해고예고수당도 못 받다니요."
아리까리한 노동법을 쉽게 풀어 드립니다!
민주노총 부산본부 추승진 노동 상담사가 함께합니다.
Hana하나 : 노무사님
10/1자로 대표와 법인이 바뀌었습니다.
근무지와 회사체제는 똑같고 단지 대표와 법인명만 바꾸고 고용승계를 포함한 모든 인적물적 다 그대로 가기로하였습니다.. (이에대한 게약서 자료도 전 대표님이 필요시 주시겠다고 하심)
그렇게 바뀐대표와 자연스럽게 10/1에 근무를했고 그 날 근로계약서를 새로 작성하지 않았고 당일 퇴근 후 내일부터 나오지말라는 명령을 전화로 받았습니다.
계속 근무를 해야함과 의지를 밝혔음에도 해고통지를 받았고 이후에 만나서 이야기 하잔말을 하셔서 약 일주일뒤 만났습니다.
새 대표님께서는 그 날 일한건 알바였다며 그 날에 비용을 입금해주셨습니다.
물론 이야기 중에 전 대표와 고용승계내용은 없었다며 잡아땟고 10/1에 미리말은 못햇자만 그 날은 알바로 채용한 것이였고 하는 내용을 녹취했습니다.
저는 어떻게 해야하나요? 해고예고수당을 신청할 생각인데 어떻게 될까요?

갑자기 해고 당했을 때 어떡하지? 노무사가 알려준다!

갑작스러운 해고 통보, 어떡하지?
노무사의 가이드 받고, 억울하게 당하지 말자!

00:13 꼭 기억해야하는 두 가지
01:04 부당해고 구제신청
01:44 해고예고수당

돈과 꿀이 흐르는 경제 오아시스 두바이 DOBUY
권태완 : 문자로오늘까지일하고쉬세요‥라고 통보받았는데 ㆍ아무런답변을안해도 부당해고로인정될까요
김풉쉬 : 오늘 상담 받았어요.. 너무 친절해요 정말로 감사합니다
참내 이세상 : 노무사님 5인이상 or 미만의 사업장 구분은 업주를 포함 하나요?
참내 이세상 : 노무사님 정보 감사합니다.
하나만 여쭤볼까 합니다. 제가 아는 중국(한족)친구가 경기도 부천의 한 회사에서 10개월째 근무하고있는데, 한 상사분과의 불화로 업주분께 근로종료?(한달유예) 통보를 받았습니다. 물론 이 친구는 근로연속의 의사를 밝혔구요. 그러나 이친구는 근로계약서를 작성하지 않았다고 합니다. 이런경우에도 부당해고 구제신청이 가능하나요?
아. 4대보험료는 납부했다고 합니다.
MS P : 해고 문제가 제일 어려워요
30일 전 통보 해야한다고 했더니 서면으로 한달뒤에 해고한다고 적어주더라구요...
그리고 말로 해고 후에 번복했을경우에 없던일도 가능하다구 하구요...
그리고 지노위까지 갔어도 사장이 복직시킬건데요 라고 나오면 담당자가 이쯤에서 끝내죠 라고 하면 대응하기 나름이겠지만 그렇게 마무리 하게 될수도 있어요...
그렇다고 해고기간에 임금을 전부 받는것도 아닐거구요
덴탈뉴스코리아 : 연월차 https://m.blog.naver.com/idgoodid/220832038314
성주 : 해고통보를 6월1일날짜로 서면으로 받았습니다 퇴직증명원에 사인을하면 해고예고수당을 바로지급하겠다는데 해야되나요?
Angry Pig korean : 후 부당해고 다툼 시작
독독 : 백화점 입점한 사업장이면 파견근로로써 근로자수를 기업전체로 봐야하나요? 아니면 그 사업장으로 봐야하나요. 이력서 낸곳은 사업장이 아니라 기업으로 명시되어 있습니다.
go현 : 비계약직 10년차 입니다 1월에 매년 근로서 계약 했는데 ! 올해는 근로계약서 지금까지 안하고 회사경영 손실 이라 퇴사 권유 하는데 사업주 형사처벌 대상 되는지 궁금합니다

... 

#해고통보서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,832건 1 페이지
게시물 검색